[1]宋福南,邢磊,陈肃,等.白桦苯丙氨酸解氨酶( PAL) 基因的分离及其表达[J].东北林业大学学报,2009,(12):14-17.
点击复制

白桦苯丙氨酸解氨酶( PAL) 基因的分离及其表达()
分享到:

《东北林业大学学报》[ISSN:1000-5328/CN:23-1268/S]

卷:
期数:
2009年12
页码:
14-17
栏目:
研究论文
出版日期:
2009-12-25

文章信息/Info

作者:
宋福南;邢磊;陈肃;等
林木遗传育种与生物技术教育部重点实验室(东北林业大学)
关键词:
苯丙氨酸解氨酶基因表达木质素生物合成抗病性次生代谢木材形成
分类号:
Q943.2
文献标志码:
A
摘要:
利用RT-PCR 和RACE 技术从白桦(Betula platyphylla)中克隆了编码苯丙氨酸解氨酶(PAL) 的NA,其2 322 bp 的ORF 编码773 个氨基酸,其推导的氨基酸序列包含PAL-HAL 和PAL2 个功能域以及酶活性cD中鄄<BR>心序列GTITASGDLVPLSYIA,该序列同其它5 种植物的序列一致性为60% ~73%,其中与美洲红(Rhizophora man鄄<BR>gle)树最高为73. 1%。以该序列构建了系统进化树,白桦与美洲红树聚为一类,其余3 种裸子植物长白松、沙地海<BR>岸松和银杏聚为一类。BplPAL1 基因在各组织中均有不同的转录表达,在次生木质部表达最强,其次是幼叶,在花<BR>序中的表达量较低,说明BplPAL1 基因在各组织中的调控和表达是不同的。
更新日期/Last Update: 2009-12-29