[1]魏志刚,高玉池,杨传平,等.引种盐松苗期种源试验[J].东北林业大学学报,2009,(12):1-2.
点击复制

引种盐松苗期种源试验()
分享到:

《东北林业大学学报》[ISSN:1000-5328/CN:23-1268/S]

卷:
期数:
2009年12
页码:
1-2
栏目:
研究论文
出版日期:
2009-12-25

文章信息/Info

作者:
魏志刚高玉池杨传平
林木遗传育种与生物技术教育部重点实验室(东北林业大学)
关键词:
盐松苗期遗传变异种源选择
分类号:
S722.1
文献标志码:
A
摘要:
以国内樟子松为对照,对引进的10 个种源盐松2 年生苗木生长性状进行了测定和分析。结果表明:种源间地径、苗高、地上干质量、地下干质量、顶芽长度和最大侧根长差异极显著,主根长差异显著,最长初生针叶生长不显著。除地径和主根长外,其它性状的遗传力均在80% 以上,遗传变异系数均在16% 以上,具有丰富的遗传<BR>变异基础。应用综合选择指数法对11 个种源苗木生长状况进行评价,结果表明盐松的生长状况优于樟子松。以<BR>2 种标准进行优良种源初步选择,按标准I 选择的优良种源为N9 和17274 种源,按标准II 选择的优良种源为N9、17274、17267、N10 和754 种源。标准I 较标准II 选择更严格,获得的遗传增益更大。

备注/Memo

备注/Memo:
1) 国家林业局“948”项目(2006-4-60)。
第一作者简介::魏志刚,男,1973 年5 月生,林木遗传育种与生物技术教育部重点实验室(东北林业大学),副教授。
通信作者:高玉池,东北林业大学林学院。
收稿日期:2009 年4 月26 日。
责任编辑:潘华。
更新日期/Last Update: 2009-12-29